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用很微弱的黃色圈起來的地方是途經之處,星星是目的地 |
「幫助」我的小雨持續下著,午夜過半,天亮著,氣溫也許有個10度吧。永晝是個很神奇的現像,一天24小時都見的到太陽,多雲時,天會暗一點,就像一般陰天的亮度。每天在接近午夜的時候,太陽會掉下去一點,然後過個一兩小時又會升到相同高度。在遼闊的內陸感覺不太明顯,但在多山的峽灣地區,很容易觀察到太陽從一個山頭後消失,又從另一個山頭爬起,天一直都維持亮著,而氣溫也會隨之有所升降。所以雖說是日不落其實有日落的,幅度很有限的日落。年春夏是斯堪地納維亞幾十年來最冷的春夏,所以就算在七月來到北極區裡,氣溫都很難高過12度。還真是滿足了我靠北之旅的心願,徹底體驗靠北生活。
因為天一直亮著,所以可以在大半夜的做任何事情,這是永晝的好處。在挪威時,跟幾個朋友去爬山,為了看峽灣裡的午夜日頭,確實是很特別的經驗。一個研究薩米女性與馴鹿放養關係的奧地利男生告訴我,薩米人常常都是大半夜的去工作,因為馴鹿的習性,他們通常從凌晨3點工作到早上8點。小孩子也常常把「天還沒黑」當作不睡覺的藉口。極圈裡的夏夜,其實滿熱鬧的。
我繼續走著,不知道為什麼,總覺得「天助自助者」,所以一直往前走。總覺得如果一直停在某處等待,好像什麼努力都沒付出就想白搭車一樣,有點過意不去。一直等在原地,時間會過,邊走邊等便車,時間也過,那我寧願繼續向前走。其實另個原因是,自己心裡默默覺得,邊走邊等車經過的形象好像比較正面,搭便車也要給人好印象,增加遇到「有緣人」的機率。
加上第一位天使給我的咖啡,好像起了作用,我一點都不累,還有點亢奮...
既然不累,就前進吧。
停在午夜的荒郊野外
半小時過去,路過的車子當然不多,畢竟時間已經很晚了。當第二輛經過的車停下來的時候,我已經無法輕快得迎上前去,但又怕他們改變心意開走,心裡很想快點,但無奈身體無法配合,只好耐住性子一步步向前,如果開走也只好隨緣。
車窗搖下來,蚊子大軍比我還積極、好奇的往窗裡鑽。
是對年輕夫妻,太太手裡抱著一個小嬰兒。
「妳要去哪裡?」
「我想到基努那,所以要先到邊境,Karesuando,你們呢?」
「我們要到邊界前的最後那個小鎮,我不確定英文叫什麼」
「我可以跟你們一起去嗎?」
年輕夫妻帶點歉意的往後座一看,
「抱歉,我們的東西太多了」先生不好意思的說,少婦不斷揮手趕走衝向寶寶進攻的蚊子。
我這才注意到後座堆滿了物品,因為一心想著救星來了,車子停下時完全沒有心思觀察太多。
「喔,沒關係」其實有點失望
「我們只是想確定一切都沒問題,你什麼都有嗎?」年輕夫婦有點擔心的問,然後聯手不斷揮舞努力把蚊子趕走。
「有,我有水,有食物,還有帳篷,必要時我會搭營」
「那就好,抱歉我們不能載你,只想確定你沒事。你在這裡等多久了?」
「大概半小時吧」
「有多少車經過?」
「你們是第二輛」
「抱歉,你得等第三輛了」
「別擔心,非常謝謝你們」
其實有一秒鐘,就是那麼一秒鐘,也許是蚊子大軍太放肆的那一秒鐘,我很想建議他們把後座的東西移一移,我可以擠進車裡,沒問題。但理智告訴我,別鬧了,年輕夫婦帶著嬰兒,蚊子大軍肆虐,午夜時分,太折騰人了,他們一定很想油門一踩馬上回家睡覺,肯停下來關心我,已經仁至義盡了。
所以我讓這一秒鐘,冷靜的過去。
「謝謝你們停下來,我沒問題」
「祝妳好運,再見」
「謝謝,再見」
微笑,揮手。方向燈一打,車子繼續上路。
忠心的蚊子留下,陪伴我。
這是我在芬蘭境內遇到的第一家芬蘭人,心裡覺得暖暖的。
可以在這下雨的午夜時分的荒郊野外遇到這樣的好心人,聊上幾句,何來的奇遇?雖沒搭上車,但覺得自己非常幸運。「也許還會有車經過吧?」我這樣告訴自己。
因為天一直亮著,所以可以在大半夜的做任何事情,這是永晝的好處。在挪威時,跟幾個朋友去爬山,為了看峽灣裡的午夜日頭,確實是很特別的經驗。一個研究薩米女性與馴鹿放養關係的奧地利男生告訴我,薩米人常常都是大半夜的去工作,因為馴鹿的習性,他們通常從凌晨3點工作到早上8點。小孩子也常常把「天還沒黑」當作不睡覺的藉口。極圈裡的夏夜,其實滿熱鬧的。
我繼續走著,不知道為什麼,總覺得「天助自助者」,所以一直往前走。總覺得如果一直停在某處等待,好像什麼努力都沒付出就想白搭車一樣,有點過意不去。一直等在原地,時間會過,邊走邊等便車,時間也過,那我寧願繼續向前走。其實另個原因是,自己心裡默默覺得,邊走邊等車經過的形象好像比較正面,搭便車也要給人好印象,增加遇到「有緣人」的機率。
加上第一位天使給我的咖啡,好像起了作用,我一點都不累,還有點亢奮...
既然不累,就前進吧。
最初踏上的芬蘭土地,伴著助我一臂之力的小雨 |
半小時過去,路過的車子當然不多,畢竟時間已經很晚了。當第二輛經過的車停下來的時候,我已經無法輕快得迎上前去,但又怕他們改變心意開走,心裡很想快點,但無奈身體無法配合,只好耐住性子一步步向前,如果開走也只好隨緣。
車窗搖下來,蚊子大軍比我還積極、好奇的往窗裡鑽。
是對年輕夫妻,太太手裡抱著一個小嬰兒。
「妳要去哪裡?」
「我想到基努那,所以要先到邊境,Karesuando,你們呢?」
「我們要到邊界前的最後那個小鎮,我不確定英文叫什麼」
「我可以跟你們一起去嗎?」
年輕夫妻帶點歉意的往後座一看,
「抱歉,我們的東西太多了」先生不好意思的說,少婦不斷揮手趕走衝向寶寶進攻的蚊子。
我這才注意到後座堆滿了物品,因為一心想著救星來了,車子停下時完全沒有心思觀察太多。
「喔,沒關係」其實有點失望
「我們只是想確定一切都沒問題,你什麼都有嗎?」年輕夫婦有點擔心的問,然後聯手不斷揮舞努力把蚊子趕走。
「有,我有水,有食物,還有帳篷,必要時我會搭營」
「那就好,抱歉我們不能載你,只想確定你沒事。你在這裡等多久了?」
「大概半小時吧」
「有多少車經過?」
「你們是第二輛」
「抱歉,你得等第三輛了」
「別擔心,非常謝謝你們」
其實有一秒鐘,就是那麼一秒鐘,也許是蚊子大軍太放肆的那一秒鐘,我很想建議他們把後座的東西移一移,我可以擠進車裡,沒問題。但理智告訴我,別鬧了,年輕夫婦帶著嬰兒,蚊子大軍肆虐,午夜時分,太折騰人了,他們一定很想油門一踩馬上回家睡覺,肯停下來關心我,已經仁至義盡了。
所以我讓這一秒鐘,冷靜的過去。
「謝謝你們停下來,我沒問題」
「祝妳好運,再見」
「謝謝,再見」
微笑,揮手。方向燈一打,車子繼續上路。
忠心的蚊子留下,陪伴我。
這是我在芬蘭境內遇到的第一家芬蘭人,心裡覺得暖暖的。
可以在這下雨的午夜時分的荒郊野外遇到這樣的好心人,聊上幾句,何來的奇遇?雖沒搭上車,但覺得自己非常幸運。「也許還會有車經過吧?」我這樣告訴自己。
半夜不睡覺的拉普蘭重度上癮者
搭便車的其中一個樂趣就是,你永遠不知道當姆指伸出去那刻,來車到底會停下,還是會離開。當你感到很有希望時,也許它會繼續往前開,當你覺得很絕望時,它可能連方向燈都不打就停下來了。
這次就是,姆指伸出去,車子就停了,完全意料之外,好像我有金姆指開關一樣。
但我沒有抱很大希望,畢竟上一輛車停下只為了表達關切。
車窗搖下,是個留了小鬍子,戴著圓帽,淡褐髮色的男子,看牙齒就知道菸癮滿大。
這次我先看了他的車內空間。副駕駛座放了一台專業的單眼相機,有多專業?我只看懂鏡頭很大很長。後座放滿了箱箱包包。連車頂都載了個置物箱。「可能又是個好心人吧?」我心裡不禁這樣想。
「妳要去哪裡?」他笑笑的問,笑容滿好看的。
「基努那,你呢?」也許會有一絲希望吧?
「我要留在芬蘭,跟基努那反方向,但我可以順路送你到邊境」
「但我的背包...」畢竟車上東西已經很多
「等等,讓我橋一下位子」他下車把相機放到後座,然後繃繃繃的就在放滿滿東西的後座橋出了一個空位給我的大背包。是變魔術吧?
世界上真的有人會為了載你一程橋空間出來啊,太幸運了!
「喔,感謝!」我把東西放進車內,坐進車裡,呼,心裡踏實了。
原來他正準備到野外去拍照。
「這個時間?是為了野生動物嗎?」我不禁好奇了起來。
「嗯,不只是動物,這時間的光線和景色也很特別」
他原本是燈光工程師,對光線特別敏感是理所當然。
「你常常這時間去拍照嗎?」
「對啊,這時間開車去野外,然後爬山啊,走啊,累了就搭營,上面就裝了兩個不同功能的帳篷」他指指車頂,又轉頭笑著說「我還準備了食物」他轉身拍了一下後座的小冰桶。果然是有車階級,有了車,野外活動都變的方便又高級了起來,當然東西也會越帶越多,我就不問他車廂裡有幾雙鞋了。我包裡千里迢迢從瑞典挪威一路帶著的乾糧們也就好好待著唄。
「那你呢?大半夜的一個人走在這荒郊野外?為什麼你會在這裡?」
我解釋了一下因為沒車坐,又不想花太多時間等等的,然後我們都覺得在這個時間、這個地點相遇,真是太奇妙了。
「什麼?你是德國人?」我突然大叫,拍腿大笑,好險他方向盤握得穩。
「我就知道我一定會遇到德國人載我一程」我繼續大笑,他覺得很好笑,這哪來的反應?
我收起放肆,才認識沒幾分鐘,坐在人家車上這樣大叫大笑,真的有點放肆了,「喔,我在音樂節認識了一個德國朋友,我才跟她說從我一月到瑞典以來,除了自己搭車旅行之外的旅行,都是德國人開車載我的,連她也不例外,在音樂節結束時載了我一程」。不知哪來的巧合,德國人和他們的車還有我。「我們才開玩笑說可能我搭便車也會有德國人載我,我一定要告訴她我真的遇到德國人了!」我又大笑。喔,難怪他的車子東西雖多卻井井有條,還能迅速橋出空間!喔,德國人,德國人。現在我倒想知道他車廂裡究竟準備了幾雙鞋!
他說他很愛拉普蘭(Lapland),幾乎每年夏天都會想辦法開車上來,一待就是一兩個月。他父母從他很小就常帶他到北方來旅行,在野外到處跑,他父親是做環境工作的,耳濡目染之下,他愛上拉普蘭的大自然和地景,他甚至已經把在德國的工作辭掉,帶上全部家當,一路向北,準備在拉普蘭住下。但他沒有在拉普蘭度冬的經驗,每次都是很短暫的造訪,所以今年會是他的新體驗,或挑戰。
「我就是很愛拍照,很愛這種遼闊的地景,當森林消失,一片開闊」他一面說一面為了他即將點起的煙道歉「我有些壞習慣」他眨眨眼「但要拍到好的照片就是要付出代價,你就是得想辦法去到那些點,得走多遠就走多遠」。
然後他邊開車邊用手機跟我分享了他拍的一些照片,「嗯,你要不要看一下路?」「別緊張」「好吧,如果怎樣的話我可以幫忙扶方向盤」「安啦」果然都是一些很特別的景色,果然是要怎樣收穫就要怎樣栽。
我們還是聊了一下路上會遇到的野生動物,麋鹿,馴鹿,狐狸,野兔,然後他差點壓到一隻青蛙,對,就在他要給我看照片的時候。其實在北歐邊開車邊用手機真的很普遍,講電話很正常,邊滑手機應該也不算誇張,畢竟路上遇不太到什麼車,我們就冷靜點吧。
終於到了要分別的岔路,我們停在路邊聊了很久,他告訴我很多很不錯的景點,以及很觀光的景點,包括芬蘭的齁齁齁聖誕老人村。我問了他之後南下赫爾辛基可能可行的轉車地點,畢竟他是拉普蘭專家,然後我們又看了更多他的照片,極光啊,極光,專屬靠北地區的美景,我應該冬天回到拉普蘭看看。
「那條路有很多車子經過」
「真的嗎?但上一位載我的卡車司機說沒什麼車,希望我運氣很好耶」
「因為基努那的礦產,所以很多卡車會通過這條路」
「好,有你這樣說我就安心點了」
「嗯,祝妳好運啦」
「你也是,照很多美麗的照片回來,我會在網上收看」
「嗯,記得按讚給評語啊」
「沒問題」
路邊停了幾輛拉上窗簾的卡車,加上他的話,我對下一段路程,突然多了點信心。
時間凌晨兩點多,天依然沒黑,離大家起床大概還有五六個小時,我還是不累,所以決定繼續往前走。
跨過一座橋,終於回到瑞典了。
搭便車的其中一個樂趣就是,你永遠不知道當姆指伸出去那刻,來車到底會停下,還是會離開。當你感到很有希望時,也許它會繼續往前開,當你覺得很絕望時,它可能連方向燈都不打就停下來了。
這次就是,姆指伸出去,車子就停了,完全意料之外,好像我有金姆指開關一樣。
但我沒有抱很大希望,畢竟上一輛車停下只為了表達關切。
車窗搖下,是個留了小鬍子,戴著圓帽,淡褐髮色的男子,看牙齒就知道菸癮滿大。
這次我先看了他的車內空間。副駕駛座放了一台專業的單眼相機,有多專業?我只看懂鏡頭很大很長。後座放滿了箱箱包包。連車頂都載了個置物箱。「可能又是個好心人吧?」我心裡不禁這樣想。
「妳要去哪裡?」他笑笑的問,笑容滿好看的。
「基努那,你呢?」也許會有一絲希望吧?
「我要留在芬蘭,跟基努那反方向,但我可以順路送你到邊境」
「但我的背包...」畢竟車上東西已經很多
「等等,讓我橋一下位子」他下車把相機放到後座,然後繃繃繃的就在放滿滿東西的後座橋出了一個空位給我的大背包。是變魔術吧?
世界上真的有人會為了載你一程橋空間出來啊,太幸運了!
「喔,感謝!」我把東西放進車內,坐進車裡,呼,心裡踏實了。
原來他正準備到野外去拍照。
「這個時間?是為了野生動物嗎?」我不禁好奇了起來。
「嗯,不只是動物,這時間的光線和景色也很特別」
他原本是燈光工程師,對光線特別敏感是理所當然。
「你常常這時間去拍照嗎?」
「對啊,這時間開車去野外,然後爬山啊,走啊,累了就搭營,上面就裝了兩個不同功能的帳篷」他指指車頂,又轉頭笑著說「我還準備了食物」他轉身拍了一下後座的小冰桶。果然是有車階級,有了車,野外活動都變的方便又高級了起來,當然東西也會越帶越多,我就不問他車廂裡有幾雙鞋了。我包裡千里迢迢從瑞典挪威一路帶著的乾糧們也就好好待著唄。
「那你呢?大半夜的一個人走在這荒郊野外?為什麼你會在這裡?」
我解釋了一下因為沒車坐,又不想花太多時間等等的,然後我們都覺得在這個時間、這個地點相遇,真是太奇妙了。
「什麼?你是德國人?」我突然大叫,拍腿大笑,好險他方向盤握得穩。
「我就知道我一定會遇到德國人載我一程」我繼續大笑,他覺得很好笑,這哪來的反應?
我收起放肆,才認識沒幾分鐘,坐在人家車上這樣大叫大笑,真的有點放肆了,「喔,我在音樂節認識了一個德國朋友,我才跟她說從我一月到瑞典以來,除了自己搭車旅行之外的旅行,都是德國人開車載我的,連她也不例外,在音樂節結束時載了我一程」。不知哪來的巧合,德國人和他們的車還有我。「我們才開玩笑說可能我搭便車也會有德國人載我,我一定要告訴她我真的遇到德國人了!」我又大笑。喔,難怪他的車子東西雖多卻井井有條,還能迅速橋出空間!喔,德國人,德國人。現在我倒想知道他車廂裡究竟準備了幾雙鞋!
他說他很愛拉普蘭(Lapland),幾乎每年夏天都會想辦法開車上來,一待就是一兩個月。他父母從他很小就常帶他到北方來旅行,在野外到處跑,他父親是做環境工作的,耳濡目染之下,他愛上拉普蘭的大自然和地景,他甚至已經把在德國的工作辭掉,帶上全部家當,一路向北,準備在拉普蘭住下。但他沒有在拉普蘭度冬的經驗,每次都是很短暫的造訪,所以今年會是他的新體驗,或挑戰。
「我就是很愛拍照,很愛這種遼闊的地景,當森林消失,一片開闊」他一面說一面為了他即將點起的煙道歉「我有些壞習慣」他眨眨眼「但要拍到好的照片就是要付出代價,你就是得想辦法去到那些點,得走多遠就走多遠」。
然後他邊開車邊用手機跟我分享了他拍的一些照片,「嗯,你要不要看一下路?」「別緊張」「好吧,如果怎樣的話我可以幫忙扶方向盤」「安啦」果然都是一些很特別的景色,果然是要怎樣收穫就要怎樣栽。
我們還是聊了一下路上會遇到的野生動物,麋鹿,馴鹿,狐狸,野兔,然後他差點壓到一隻青蛙,對,就在他要給我看照片的時候。其實在北歐邊開車邊用手機真的很普遍,講電話很正常,邊滑手機應該也不算誇張,畢竟路上遇不太到什麼車,我們就冷靜點吧。
終於到了要分別的岔路,我們停在路邊聊了很久,他告訴我很多很不錯的景點,以及很觀光的景點,包括芬蘭的齁齁齁聖誕老人村。我問了他之後南下赫爾辛基可能可行的轉車地點,畢竟他是拉普蘭專家,然後我們又看了更多他的照片,極光啊,極光,專屬靠北地區的美景,我應該冬天回到拉普蘭看看。
「那條路有很多車子經過」
「真的嗎?但上一位載我的卡車司機說沒什麼車,希望我運氣很好耶」
「因為基努那的礦產,所以很多卡車會通過這條路」
「好,有你這樣說我就安心點了」
「嗯,祝妳好運啦」
「你也是,照很多美麗的照片回來,我會在網上收看」
「嗯,記得按讚給評語啊」
「沒問題」
路邊停了幾輛拉上窗簾的卡車,加上他的話,我對下一段路程,突然多了點信心。
時間凌晨兩點多,天依然沒黑,離大家起床大概還有五六個小時,我還是不累,所以決定繼續往前走。
跨過一座橋,終於回到瑞典了。
走錯方向就回芬蘭,下定決心不回頭 |
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